Как сохранить сруб?

Как сохранить сруб?
Крупноформатные срубы ручной рубки с диаметром бревна свыше 30см  требуют особого  подхода для защиты от атмосферных нагрузок и биопоражений. Прежде всего, бревно большого диаметра , естественно дольше сохнет, имеет больший потенциал внутренней влаги, больше склонен к деформации и растрескиванию. Задача правильно просушить  такой сруб – пожалуй,  самая сложная при строительстве такого дома.  Конечно, заказчику хочется , чтобы он имел как можно меньше трещин и выглядел чистым, без синевы. Когда сборщики-плотники сдают заказчику такой сруб – он выглядит очень красивым, солидным, природно-могучим. Претензий к плотникам никаких. Они рекомендуют  на год оставить его просыхать-выстаиваться, а уже потом приступать к отделке.

Очень выгодная позиция для них :  мы же вам сдали сруб в отличном состоянии. А что произошло за год – нас не касается, это ваши проблемы. Поэтому каждый заказчик такого дома должен ОБЯЗАТЕЛЬНО сам разобраться в тонкостях просушки и отделки такого сруба. То, что будет написано ниже, наш опыт, наши наблюдения и рекомендации нацелены именно на то, чтобы сам заказчик разобрался в этом вопросе.

Бревно большого диаметра отдает внутреннюю влагу как через боковую поверхность, так и через торцы, чашки и продольный паз. Всем известно, что через торцы бревно отдает влагу быстрее и больше  и если этот процесс не регулировать, то с торцов пойдут трещины, как следствие внутренних напряжений из-за слишком быстрого выхода влаги.Как сохранить сруб?

Как правило, строители рекомендуют замазывать торцы наглухо, перекрывая выход влаги совсем. На наш взгляд это не очень правильно.

Во-первых, внутренняя влага в этом случае вынуждена выходить только через боковую поверхность, а также через угловые чашки и перерубы, это существенно замедляет время высыхания сруба.

Во-вторых, рядом с торцом находится чаша, через которую влага будет выходить также быстро и процесс растрескивания пойдет от чашки, что не лучше.

Мы предлагаем и торцы и чашки обработать сначала обильно  масляным грунтом-антисептиком для защиты от биопоражений, а затем раз, а лучше дважды защитным масло-восковым составом. Такая обработка  обеспечит равномерный выход внутренней влаги через открытое волокно и существенно снизит или вообще исключит образование и развитие трещин. Такую же обработку следует сделать и для торцов.

Физика процесса будет понятна, если знать,  что молекула льняного масла в 50 раз меньше диаметра древесного волокна. Именно поэтому масляный грун и защитное масло легко проникают в древесину на глубину до 3мм, создавая пропиточный слой, в котором древесное волокно тянется, но не рвется  — отсюда и нет образования микротрещин.  Что касается боковой поверхности, то ее также следует по свежему срубу обработать масляным грунтом-антисептиком для защиты от «синевы». А вот дальше —  немного сложнее. Все зависит от графика отделки сруба.

Если отделку сруба не переносят на следующий сезон и будут делать через пару-тройку недель – тогда схема следующая.  ВЫ спросите – разве можно обрабатывать свежий сруб ? Не только можно , но и нужно. НО только масло-восковыми составами. Потому, что они не перекрывают, не препятствуют выходу внутренней влаги, только этот процесс идет более равномерно. Дождевая вода при этом не впитывается деревом,  а стекает буквально «как с гуся вода». Пропитаный маслом приповерхностный слой  практически не образует микротрещин, то есть не растрескивается.  Если принято именно такое решение по отделке, то схема такая:

Идеально —  перед нанесением грунта – провести поверхностную шлифовку. Затем нанести слой грунта- антисептика. Затем один слой защитного масла по фасадной части , заколерованного в выбранный цвет. И один слой масла или лазури на внутренние поверхности. И вот после такой обработки оставить сруб высыхать на 4-5 месяцев.

Если шлифовку сразу сделать нет возможности, тогда сначала наносим грунт, оставляем сруб на три-четыре недели. Затем шлифуем и, уже без нанесения грунта , пропитываем основным масло-восковым составом. По такой схеме можно нанести один слой и оставить на 4-5 месяцев, а затем нанести финишный слой. А можно нанести и оба слоя сразу с интервалом не менее одного-двух дней.

И та и другая схема позволит практически избежать растрескивания и исключить био-поражение.

Если все-таки отделку переносят на следующий сезон, тогда обязательно грунтуем, лучше дважды или наносим один слой грунта и один слой защитного масла. Но надо понимать, что при отделке тогда придется больше сил приложить к шлифовке, ну и снова дважды нанести защитное масло.  Если оставить сруб только под одним слоем грунта, то синевы мы избежим, а вот растрескивание, хоть и меньше, но будет. Поскольку биоцидная добавка в грунте растворена в льняном масле, то пропитав древесное волокно, она там  в нем и останется в связанном маслом состоянии и будет эффективно работать и не вымываться дождем, как это происходит с обычными, дешевыми антисептиками на водной основе. Почему ?

Потому, что вода занесла антисептик в древесину и испарилась, а антисептик остался в сухом остатке и дождевая вода его растворяет снова и выносит из дерева. Если вам говорят, что антисептик не вымываемый ,значит в него добавлено связывающее, например акрилат или другой полимер. Пропитка таким антисептиком даст на поверхности полимерную пленку, будет отталкивать дождевую влагу, но эта пленка не даст выходить внутренней влаге из бревна, — вот что опасно! Поэтому – только масляный грунт-антисептик.

Это проверено уже в течение 8 лет.

В заключение, несколько слов о шлифовке. Процесс этот трудоемкий и дорогой. Мы рекомендуем его заменять текстурированием – либо легким проходим только пластиковой абразивной корщеткой, либо глубокое, фактурное – сначала металлической,  а затем пластиковой. Затраты меньше, а поверхность более фактурная и позволяет получить более выразительные и яркие эффекты  Ну,  и такая поверхность при обработке масло-воском прослужит намного дольше.

Бревенчатый дом

Бревенчатый дом ручной рубки в Великих Луках

Отделка деревянного дома из крупноформатного бревна

Задача состояла в том, чтобы собранный зимой большой двухэтажный бревенчатый дом из крупного бревна ручной рубки покрасить так, чтобы минимизировать растрескивание бревна и избежать биопоражения, а также защитить от дождевой влаги и выгорания на солнце.