Отделка фасада деревянного дома

Покраска фасада деревянного дома

Общие рекомендации.

Выбирая краску для отделки фасада деревянного дома, мы, как правило, хотим достичь следующих целей:

  • надежно и надолго защитить фасад деревянного дома от атмосферных нагрузок (дождь, снег, пыль, солнце, перепады температур и т.д.);
  • избежать в будущем перекраски фасада;
  • получить желаемый цвет и фактуру поверхности;
  • минимизировать расходы на покраску сейчас и в будущем.

Основное правила таково: Чем раньше мы начнем защищать фасад деревянного дома, тем лучше мы его сохраним.

Чтобы достичь всех поставленных целей, мы предлагаем систему покрытий и технологию окраски, которая опробована на тысячах деревянных домов по всей России в течении последних 8 лет. Выбор системы окраски фасада деревянного дома зависит от технологии его постройки.

Фасады деревянного дома из оцилиндрованного или рубленого бревна, лафета или профилированного бруса

Для таких фасадов систему покрытия нужно выбирать особо тщательно, поскольку материал стен должен еще просыхать и отдавать внутреннюю влагу.  Как правило, строители рекомендуют   дать сначала высохнуть стеновому материалу  (выстояться) , а уже потом  — красить. На практике в результате такого выстаивания на фасаде получаем «синеву» и трещины.  Разработанная нами система окраски фасада таких деревянных домов позволяет избежать и «синевы», и трещин.

Предлагаемые нами масло-восковые составы для фасадной окраски деревянных домов зарекомендовали себя  как очень надежная и долговечная система (наши клиенты используют этот подход уже  более 11 лет). Они не шелушатся и не отстают со временем, а значит, не требуют перешлифовки и перекраски в будущем.  А самое главное, их можно наносить на сырое бревно, и при этом покрытие не будет препятствовать естественному высыханию стен. Напротив, они будут высыхать более равномерно, без образования трещин.

Этап 1. Подготовка поверхности — шлифовка бревна фасада деревянного дома

Бревно на фасаде дома шлифуют дважды: сначала абразивом с зернистостью 80 — 100 для формирования правильной геометрии и устранения дефектов черновой обработки. Затем второй раз — зернистостью 150 — 180, что создает оптимальное качество поверхности. Для быстрой и качественной шлифовки мы рекомендуем использовать электроинструмент. После шлифовки бревно протирают влажной тряпкой, удаляя остатки пыли.

Очень интересным на наш взгляд представляется вариант замены шлифовки бревна, лафета или бруса – текстурированием! Работа практически та же, а вот эффект на такой поверхности можно получить намного интереснее, разнообразнее и вид такой поверхности будет намного внушительней, богаче!

Этап 2. Грунт.

На первый слой используется масляный грунт для дерева, разработанный специально для деревянного домостроения в России.

Грунт выполняет несколько функций:

  • исключает био-разрушения древесины;
  • препятствует проникновению дождевой влаги;
  • обеспечивает более равномерный выход влаги из внутренних слоев бревна и бруса;
  • снижает растрескивание деревянной поверхности;
  • выравнивает впитываемость элементов фасада деревянного дома;
  • обеспечивает более «чистый» и равномерный цвет фасада;
  • снижает расход основного покрытия.

Он обеспечивает защиту фасада деревянного дома от поражений грибком и плесенью, хорошо и глубоко проникает внутрь древесины, не препятствуя выходу влаги из внутренних слоев бревна, поэтому нет необходимости ждать, когда сруб дома просохнет (влажность может быть до 80%). Грунт-антисептик для дерева наносится одним тонким слоем при помощи кисти или краскопульта.

Этап 3. Основной слой и придание цвета фасаду деревянного дома.

После высыхания грунтовочного слоя (а это через 4-6 часов) в теплое время года можно наносить основное покрытие: лазурь или масло для дерева.

Основная разница этих двух составов в том, что в лазури меньше воска, но зато она более глубоко пропитывает дерево, что конечно идет ему на пользу. В защитном масле большое содержание воска, что позволяет создать хорошо пропитанный приповерхностный слой и мощный восковой поверхностный слой, максимально защищающий фасад деревянного дома от атмосферных осадков.

Лазурь наносится жесткой кистью с коротким ворсом  или краскопультом в два тонких слоя. Однако  нанесение кистью намного проще и предпочтительней, так как позволяет получать красивую текстурную поверхность подчеркивая природную красоту древесины.

При окраске же краскопультом расход краски увеличивается на 30-40% и рисунок дерева закрашивается, поверхность не такая прозрачная, эффект дерева смазан.

Через ночь можно нанести второй, финишный слой лазури. Лазурь надежно защищает стены рубленного дома или дома из оциллиндрованного бревна от неблагоприятных погодных условий, сохраняет рисунок и текстуру дерева. ,

При  покрытии стен масло-восковым составом, стены рубленного дома или дома из лафета, оцилиндрованного бревна продолжают дышать. Влага из дерева выходит более равномерно, без образования трещин. Это качественный, долговременный вариант покраски деревянного дома, не требующий перекраски. Через 4-5 лет солнечную, ветреную сторону дома, при необходимости, можно обновить тонким финишным слоем и снова забыть на 5 лет.

Для максимальной защиты и получения более глянцевой поверхности через сутки можно нанести еще один тонкий финишный слой масла, тщательно растирая его по поверхности кистью или тряпкой. Либо использовать его в качестве основного и финишного покрытия вместо лазури. Так мы получим максимально возможную долговечную защиту фасада деревянного дома.

Фасад дома из клееного бруса

Стены дома их клееного бруса уже достаточно хорошо высушены, их влажность, как правило, не превышает 20%. Они не требуют обязательного нанесения антисептика для дерева. Для их защиты рекомендуем использовать  декоративно-защитное покрытие —  атмосферное масло.

Хорошо пропитывая дерево, масло-воск  образует плотный защитный слой с эффектом «открытых пор», при окраске поверхности не создает полимерной пленки, позволяя дереву дышать. Насыщает обрабатываемую поверхность входящими в ее состав натуральными растительными маслами, сохраняет естественную структуру и рисунок дерева. Окрашенные стены не требуют перекраски. При необходимости (через 4-5 лет) следует лишь обновить финишный слой.

Этап 1. Подготовка поверхности — шлифовка стен дома из клееного бруса.

Стены дома из клееного бруса можно шлифовать один раз , зернистостью 150 — 180, что создает оптимальное качество поверхности. Мы рекомендуем использовать  шлифмашинки, либо плоско-шлифовальные машинки, можно и ленточные. После шлифовки поверхность стен протирают влажной тряпкой, удаляя пыль от шлифовки.

Этап 2. Окраска фасада.

Защитное масло наносится в два тонких слоя. При нанесении кистью масло нужно хорошо распределять по поверхности — растирать. Время высыхания каждого слоя — 6-8 часов. Для получения идеальной поверхности второй слой масла можно располировать по-сырому.

Это основные моменты при окраске фасада деревянного дома. Более подробную консультацию и выбор системы покраски для фасада Вашего дома мы готовы дать по телефону, либо ответить по почте, но лучше всего прийти к нам в офис и получить ответы на все ваши вопросы по конкретной ситуации. Дополнительная информация размещена также в нашем разделе «СОВЕТЫ ПО ПОКРАСКЕ».